giovedì 3 luglio 2014

Torta alla prugne e cardamomo


Questo post non ne voleva sapere di uscirmi dalle meningi.
Sarà che, lo confesso, le prugne usate in questa torta mi hanno tradito.
Eh, sì...a volte capita.

Erano belle, rosse, con quel culetto a punta che le faceva sembrare tanti cuoricini gonfi d'amore.
E invece dentro erano aspre e senza sapore.



Inizialmente avevo pensato di non scrivere questo post e farne uno veloce su qualcos'altro, ma poi ho pensato: a tutti capita di sbagliare.

E questo, oltrettutto, ribadisce un concetto che porto avanti da sempre: la scelta degli ingredienti è fondamentale.
L'abilità del cuoco non può nulla se il prodotto iniziale non è di qualità.

Inoltre la ricetta in se è validissima, l'impasto ha un profumo e un sapore eccellente, con le nocciole tostate, la scorza d'arancia e il cardamomo.


Quindi beccatevela, ma occhio alle prugne!

Per una tortiera da 20cm di diametro:
  • 350gr di prugne rosse (mature e dolci, ma sode)
  • 125gr di farina autolievitante
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 75gr di nocciole tostate e ridotte in polvere
  • 125gr di burro morbido
  • 125gr di zucchero di canna
  • 2 uova grandi
  • l'interno di 5 bacche di cardamomo ridotte in polvere (se non siete sicuri che vi piaccia l'aroma, riducete la dose a 3 bacche)
  • la scorza grattuggiata di un'arancia
Per la glassa rosa:
  • 1 cucchiaio scarso di succo delle prugne che avete usato
  • 100gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone


Tagliate a metà e denocciolate le prugne.
Eseguite quest'operazione stando su una ciotola alla quale avrete appoggiato un colino. 
Riducete le prugne a pezzetti e lasciatele scolare mentre preparate l'impasto.

Mescolate la farina, il lievito, le nocciole in polvere e la scorza d'arancia.
Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e il cardamomo; quando sarà diventato chiaro e spumoso aggiungete le uova una alla volta, sempre sbattendo, alternate da uno o due cucchiai della miscela di farina. In questo modo il composto non dovrebbe stracciarsi.

Sostituite le fruste con un mestolo di legno o una spatola e incorporate il resto della farina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete le prugne a pezzetti ben scolate e mescolate bene.
Trasferite il tutto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 180° per un'ora.

Se vi va, tenete da parte un paio di mezze prugne e appoggiatele sull'impasto con la parte tagliata rivolta verso l'alto prima di infornare.

Mi sembrava un'idea geniale dato che le mie sembravano dei cuoricini...ma l'effetto si è un po' perso in cottura.


Trascorsa un'ora, controllate con uno stuzzicadenti che la torta sia cotta.
Se necessario, cuocete un altro quarto d'ora.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Fate attenzione: l'umidità delle prugne rende questa torta soffice ma anche molto delicata da maneggiare.

Nel frattempo, preparate la glassa unendo il liquido ottenuto durante la preparazione delle prugne allo zucchero, fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Se necessario, aggiungete qualche goccia di succo di limone per aggiustare la consistenza e migliorare il sapore finale della glassa.

Una volta fredda, decorate la torta con la glassa, facendola cadere a fili da una forchetta...o, come sempre, decidete voi che destino riservarle.

Mangiatela in fretta e scegliete bene la frutta! ;)

E se sbagliate?
Se sbagliate andrà meglio la prossima volta, non smettete di provarci.


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