lunedì 23 giugno 2014

Pao de queijo


Delusi dall'ultima partita dell'Italia?
Ci penso io a tiravi su e, anzi, vi regalo una ricettina perfetta da sgranocchiare davanti al prossimo match.

Pao de queijo, ovvero palline al formaggio: sono uno snack tipicamente brasiliano a base di formaggio e amido di tapioca. 
E sono pure gluten-free!

Non vi spaventate, non dovete andare fino in Brasile per recuperare l'amido di tapioca, si trova nel reparto cibi etnici dei supermercati più forniti (Io l'ho trovato al Carrefour...) oppure on-line.




Ma veniamo subito alla ricetta, facile e veloce, per una trentina di golose palline:
  • 200gr di amido di tapioca*
  • 1 uovo sbattuto
  • 60-90gr di formaggio grattuggiato (il vostro preferito)
  • 80ml di latte
  • 80ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio vegetale (45ml circa)
  • una presa di sale
*(per una consistenza meno gelatinosa, unire 80-100gr di farina 00 a 120-100gr di amido di tapioca)



Scaldate l'acqua, il latte e l'olio in un pentolino.
Dovete solo scaldare gli ingredienti liquidi, questo mix non deve assolutamente bollire.

Una volta tiepidi, versateli sull'amido di tapioca che avrete messo in una ciotola con il sale.
Lavorate velocemente con una spatola e aggiungete l'uovo sbattuto (attenzione: il composto deve essere tiepido, altrimenti potreste cuocere l'uovo) e infine il formaggio.

Il procedimento è molto simile a quello per fare la pasta choux (quella dei beignet) e vi ritroverete con un impasto elastico, compatto...e molto appiccicoso.
Quindi munitevi di pazienza e olio, dividete l'impasto in 2 o 3 cordoncini e tagliateli a tocchetti uguali.

Modellate ogni tocchetto tra le mani, in modo da ottenere delle palline che farete cuocere, ben distanziate su una teglia foderata di carta forno, per 20 minuti a 180°.


Si possono mangiare sia caldi che freddi ma l'amido di tapioca da una consistenza quasi "gelatinosa" all'impasto, soprattutto quando sono caldi, che è il loro bello: questa consistenza legata al sapore del formaggio da l'illusione di addentare delle pallette composte da solo formaggio filante...

Perfetti per un aperitivo e magari farciti con una fettina di salame.
Ma so che saprete essere anche più creativi...

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