sabato 14 giugno 2014

Sciroppo alle ciliegie


Partitona sta sera, eh?
Potevo farmi scappare l'occasione per darvi una ricettina facile e deliziosa?

Vi dico già che è perfetta sul gelato, che in questi giorni fa solo piacere.
Ma sono certa che, se usate la fantasia, potrete trovare per questa meraviglia gli abbinamenti più arditi.

In realtà l'ispirazione la devo alle ciliegie che in questa stagione invadono il mio frigo.
Se in primavera faccio scorpacciate di fragole, l'estate è votata corpo e mente alle ciliegie


Sarà per questo che, presa dalla voglia compulsiva, ne acquisto in grandi quantità e spesso mi capita di dimenticarmene qualche manciata in un sacchetto, che quando rinvengo non sono più molto allettanti da divorare così, nature.

Buttarle? Giammai!
Queste ragazzacce hanno mille risorse, anche quando sono un po' appassite.

Come le signore di una certa età: magari avranno perso un po' di mordente, ma sanno ancora come dare forti emozioni.


Per questa ricettina, non necessariamente da partita, vi occorreranno:
  • 250gr di zucchero
  • 250-300gr di ciliegie
  • la scorza e il succo di un limone (facoltativo)
  • un bicchierino di maraschino (facoltativo)
  • mezzo cucchiaino di semi di vaniglia (facoltativo)
  • chili e chili di gelato, meglio se al fior di latte ma concessa la crema (assolutamente NON facoltativo)

Versate lo zucchero in un tegame dal fondo spesso con la vaniglia, la scorza e il succo di limone (se usati, altrimenti basteranno 2-3 cucchiai di acqua) e mettete sul fuoco per far caramellare.
Non mescolate, non toccate, non muovete eccessivamente la padella: il caramello ha bisogno di solitudine e attenzione.
Un po' come certi maschi permalosi.

Nel frattempo lavate e denocciolate le ciliegie: se non avete lo strumento apposito, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
Potete anche usarle intere senza denocciolarle, solo...ricordatevelo, soprattutto se le offrite!




Una volta che il caramello avrà assunto una tonalità ramata, versate (CON ATTENZIONE!) le ciliegie nella pentola.
State attenti, perchè potreste schizzarvi e il caramello è peggio della lava!

Dopo qualche minuto le ciliegie inizieranno a rilasciare il loro liquido. Continuate a cuocere a fuoco alto e, se vi piace, sfumate con il maraschino.

Non abbiate timore se non bevete alcolici: l'alcol evaporerà del tutto entro la fine della cottura, ma vi regalerà un sapore inconfondibile e autentico.

Se non avete il maraschino ma vi va il kick aromatico del liquore, provate con un liquore all'arancia o, perchè no, del limoncello.

Non appena sarà evaporato l'alcol, le ciliegie inizieranno ad ammorbidirsi e lo sciroppo a ridurre, spegnete e lasciate raffreddare completamente.


Travasate in un vasetto di vetro pulito e lasciate riposare in frigo per almeno un paio d'ore prima di utilizzarlo.
Si conserva in frigo per un mesetto.
Ovvio...se non lo finite prima.

Se utilizzate un vasetto sterilizzato (sempre meglio) il vostro preparato potrebbe durare anche di più senza problemi, ma ricordatevi sempre di rimetterlo in frigo e di introdurvi solo utensili puliti.
Per intenderci: non ciucciate il cucchiaio tra una porzione e l'altra.

Con il passare dei giorni le ciliegie si disidrateranno, risultando più consistenti, mentre lo sciroppo diventerà sempre più saporito, arricchito dai succhi ceduti dalle ciliegie

Win-win situation, altro che pareggio.

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