venerdì 6 giugno 2014

Quadrotti al limone e cioccolato bianco


Era da un po' che adocchiavo la marmellata di limoni bio al super.
Con del cioccolato bianco, mi dicevo, potrei realizzare qualcosa che sa di lemon curd.
E di sole.


Oltre all'incredibile aroma di limone che si sprigiona per tutta casa, la cosa più bella di utilizzare un intero vasetto di marmellata (ebbene sì) in un impasto, è che la torta realizzata sarà meravigliosamente umida e soffice.
Come un brownie. Ma più fresco.
E giallo.

Sunshine in a mouthful.


Per realizzare circa 16 quadrotti di questa delizia vi occorreranno:
  • 125gr di burro
  • 150gr di cioccolato bianco
  • 260gr di marmellata di limoni (meglio se dolcificata con zuccheri della frutta)
  • 80/100gr di zucchero 
  • 100gr di farina autolievitante
  • 50gr di farina di mais (sì, quella per la polenta) 
  • 2 uova
  • la scorza di un limone non trattato
  • 2 cucchiai abbondanti di succo di limone (meglio fresco)
  • 1 cucchiaino di vaniglia (i semi o l'estratto...non la vanillina: Dio vi guarda)
  • un pizzico di bicarbonato (1/4 di cucchiaino se utilizzate i cucchiaini misuratori)
  • un pizzico di sale
Non vi spaventate: ingredienti tanti, preparazione veloce.

Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso (usatene una piuttosto capiente perchè l'impasto verrà fatto tutto qui dentro), mescolando a fuoco basso finchè non si è sciolto completamente.

Aggiungete il cioccolato a pezzetti e spegnete il fuoco.

Mescolate fino a sciogliere il cioccolato e aggiungete la marmellata, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone.

Piccola nota: se non trovate una marmellata con zuccheri della frutta, riducete ulteriormente la quantità di zucchero.


Mescolate bene e aggiungete le uova leggermente sbattute, incorporatele al composto e aggiungete le farine.

Unite il succo di limone, mescolate e trasferite l'impasto in una teglia quadrata foderata di carta forno.
Per fare aderire meglio la carta, imburrate il fondo della teglia.

Cuocete a 180° per 45-50 minuti o finchè uno stecchino inserito al centro non ne uscirà pulito.

Fate attenzione: se a metà cottuta vi accorgete che la torta si sta scurendo troppo, copritela con un foglio di carta forno coperto a sua volta con dell'alluminio fino a fine cottura.

Una volta fredda, spolverate la torta con abbondante zucchero a velo e tagliate a quadrotti.


Con la stessa ricetta ho ottenuto ottimi risultati con della marmellata di mandarini invece di quella di limoni, e farina di mandorle invece che di mais.

Lo dico per clichè, ma ormai lo sapete: sbizzarritevi.

Pimp your cake.

Inutile dirvi che è perfetta per un the delle cinque.
Anche se ormai sarà the freddo...

Ma fidatevi, è buona anche da sola.
E praticamente...si volatilizza.



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