Era da un po' che adocchiavo la marmellata di limoni bio al super.
Con del cioccolato bianco, mi dicevo, potrei realizzare qualcosa che sa di lemon curd.
E di sole.
Oltre all'incredibile aroma di limone che si sprigiona per tutta casa, la cosa più bella di utilizzare un intero vasetto di marmellata (ebbene sì) in un impasto, è che la torta realizzata sarà meravigliosamente umida e soffice.
Come un brownie. Ma più fresco.
E giallo.
Sunshine in a mouthful.
Per realizzare circa 16 quadrotti di questa delizia vi occorreranno:
- 125gr di burro
- 150gr di cioccolato bianco
- 260gr di marmellata di limoni (meglio se dolcificata con zuccheri della frutta)
- 80/100gr di zucchero
- 100gr di farina autolievitante
- 50gr di farina di mais (sì, quella per la polenta)
- 2 uova
- la scorza di un limone non trattato
- 2 cucchiai abbondanti di succo di limone (meglio fresco)
- 1 cucchiaino di vaniglia (i semi o l'estratto...non la vanillina: Dio vi guarda)
- un pizzico di bicarbonato (1/4 di cucchiaino se utilizzate i cucchiaini misuratori)
- un pizzico di sale
Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso (usatene una piuttosto capiente perchè l'impasto verrà fatto tutto qui dentro), mescolando a fuoco basso finchè non si è sciolto completamente.
Aggiungete il cioccolato a pezzetti e spegnete il fuoco.
Mescolate fino a sciogliere il cioccolato e aggiungete la marmellata, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone.
Piccola nota: se non trovate una marmellata con zuccheri della frutta, riducete ulteriormente la quantità di zucchero.
Unite il succo di limone, mescolate e trasferite l'impasto in una teglia quadrata foderata di carta forno.
Per fare aderire meglio la carta, imburrate il fondo della teglia.
Cuocete a 180° per 45-50 minuti o finchè uno stecchino inserito al centro non ne uscirà pulito.
Fate attenzione: se a metà cottuta vi accorgete che la torta si sta scurendo troppo, copritela con un foglio di carta forno coperto a sua volta con dell'alluminio fino a fine cottura.
Una volta fredda, spolverate la torta con abbondante zucchero a velo e tagliate a quadrotti.
Lo dico per clichè, ma ormai lo sapete: sbizzarritevi.
Pimp your cake.
Inutile dirvi che è perfetta per un the delle cinque.
Anche se ormai sarà the freddo...
Ma fidatevi, è buona anche da sola.
E praticamente...si volatilizza.
Nessun commento:
Posta un commento
Lasciate un commento, chiedete delucidazioni...vi risponderò prima possibile.