lunedì 31 marzo 2014

Torta salata...


SPOILER!
Vi ho rivelato tutto subito, non me le so tenere per me le cose belle.
Si perchè, nella mia testa, trovo che sia un'idea fantastica: una torta salata che sembra proprio una torta. Ma è salata.
Non è geniale?
Se poi vi dico che è facilissima da fare e in più potete farla scavando nei recessi del vostro frigo per recuperare gli ingredienti?

Inoltre questa è una di quelle ricette versatili, sulla quale creare mille varianti.
Le mie ricette preferite sono tutte così.

Vi basterà rispettare i pesi degli ingredienti, ma poi potete sostituire tutto: il pesto può diventare la verdura che preferite a dadini, o addirittura del prosciutto, o della carne avanzata, potete cambiate formaggio, aggiungere altre spezie o erbe, giocare con le farine...
Insomma, divertitevi a creare la vostra versione. 
Lo stesso vale per la crema di farcitura.
Ormai avete capito.


Credo, tra l'altro, che sia l'ideale per risolvere più occasioni, soprattutto quelle "fuori porta" che i primi giorni tiepidi ci invogliano a fare.
Ma, se siete più cittadini, può diventare una valida idea per un aperitivo (molto) ricco o un cena a buffet: una cosa un pò diversa rispetto al solito vecchio panettone gastronomico, ormai stravisto.

Ingredienti per una torta sufficiente a soddisfare 8 persone ingorde:
  • 90gr di farina 00
  • 90gr di farina di segale
  • 3 uova
  • 100-125gr di yogurt bianco 
  • 100ml di olio di semi (o 100gr di burro fuso)
  • 150gr di spinaci baby sbollentati e strizzati
  • 3 cucchiaini di burro di nocciole
  • uno spicchio d'aglio piccolo
  • noce moscata
  • 100gr di provolone piccante grattuggiato grossolanamente
  • una manciata di nocciole tostate
  • una manciata di uvetta
  • una bustina di lievito per torte salate
  • un cucchiaino di sale
  • pepe q.b.

Per la farcitura:
  • 200gr circa di gorgonzola dolce
  • 30ml di latte intero
  • un panetto di philadelphia (o 80gr di mascarpone)


In un piccolo frullatore realizzate un pesto con gli spinaci, il burro di nocciole e l'aglio.

In una ciotola capiente, sbattete brevemente le uova con lo yogurt e l'olio. 
Aggiungete il sale e il pesto di spinaci.

Setacciate le farine con il lievito e unitele al composto di uova.
Grattuggiatevi 1/3 di noce moscata (o mezzo cucchiaino se in polvere), versatevi il provolone, pepate e mescolate bene.

Terminate unendo le nocciole tritate grossolanamente e l'uvetta.

Imburrate e infarinate una teglia da 20-22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Infornate a 180° per 50 minuti, ma vi conviene controllate la cottura già dopo 40 minuti.
Se uno stecchino inserito al centro ne esce pulito, la torta è pronta.



Mentre la torta cuoce, preparate la farcitura facendo sciogliere il gorgonzola nel latte.
Non lasciatelo da solo sul fuoco, ma mescolate con una spatolina.
Una volta sciolto, personalmente, preferisco filtrare il composto per eliminare le erborinature che potrebbero guastare la consistenza finale.
Lasciate raffreddare.


Una volta freddo, versatelo in una ciotola con il philadelphia e lavorate con una frusta finchè il tutto non assume la consistenza liscia e spalmabile di una crema.
Coprite e conservate in frigo fino al momento di utilizzarla.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente, poi tagliatela e farcitela con la crema realizzata.

Lasciate la torta farcita in frigo, coperta di pellicola, per un'oretta prima di affettarla.
Fatele riprendere temperatura ambiente una mezz'oretta prima di mangiarla.

Se ce la fate ad aspettare.




1 commento:

  1. nooooooooo! vabeh! questa leccornia non l'avevo mai vistaaaaaaaaaaaa :-) ideale per le cene da amici, ormai stufi della solitatorta salata con la pasta brisè! slurp!
    Camellia

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