sabato 31 ottobre 2015

Ciambelline alla zucca con glassa all'Earl Grey, miele e limone - L'autunno è qui


Autunno...cadono le foglie.

E io, come tutti gli anni, passo questo periodo tracannando litri e litri di Earl Grey rovente con quantità imbarazzanti di miele...e una spruzzatina di limone.

Forse è da questo che è nata l'ispirazione per queste ciambelline.

No.
Non è vero.

Inizialmente volevo qualcosa con la zucca.
Perchè in autunno di sa, maturano le zucche e la zucca è una delle mie verdure preferite.

E poi allouin, l'arancione, i tortelli, le zuppe, i risotti...avete capito no?


Non bastasse, avete dato un'occhiata ai social?

Se avete istagramme e seguite anche solo un tizio che vive in una fattoria sperduta in Ohio, dall'inizio della settimana (almeno) sarete stati invasi da ammennicoli vari al sapore di pumpkin spice.

O no?

Come non soccombere, quindi, a questa tendenza dilagante, anche se solo inconsciamente?

Io faccio outing: "Ciao, sono Celeste" Gruppo d'ascolto per Succubi dell'Import Esterofilo "Ciao Celeste" "...ho ceduto al fascino capitalista ed imperialista della festa di allouin..."

A mia discolpa però, dico che la mia mamma fa una torta con una crema cotta alla zucca, che ricordo di aver sempre mangiato a casa mia e per la quale vado matta tutt'ora...

Quindi, al di là di importate mode che volente o nolente ci influenzano,  il mio amore per questa versatile verdurotta panciuta non conosce confini, tanto che ogni scusa è buona per invitarla in cucina e provare a farle di tutto...


E dato che ultimamente sono fissata con le ciambelline al forno (bisognerà pur ammortizzare l'acquisto della teglia... ), il risulato era scontato.

Per 12 ciambelline (+4 mini plumcake):
  • 110gr di farina integrale
  • 110gr di farina 00
  • 1 1/2 cucchiaino di lievito 
  • 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (cannella, chiodi di garofano e noce moscata)
  • 100ml di olio di semi
  • circa 300gr di purea di zucca*
  • 150gr di zucchero di canna Dulcita
  • 3 uova
(* per ottenere circa 300gr di purea di zucca, cuocete in forno a 200° per 1 ora, circa 800gr-1kg di zucca a fette con la buccia, in una teglia coperta con un foglio di alluminio.
Frullate in un mixer la zucca cotta, privata della buccia, e fate scolare il composto ottenuto attraverso un telo pulito in modo da eliminare l'acqua in eccesso.)



Sbattete l'olio con lo zucchero, unite le uova, una alla volta, la purea di zucca, e successivamente le farine setacciate con il lievito e le spezie.

Trasferite il composto in una sacca da pasticcere (lo so, ma è l'unico modo, a parer mio, per non fare un disastro epocale sul bancone della cucina...) e distribuite l'impasto nella teglia per ciambelle. 

Con queste dosi mi è avanzato un po' di impasto con il quale ho potuto riempire 4 piccoli stampini da plum cake.

Quindi, anche se non avete lo stampo per ciambelle, potete tranquillamente utilizzare uno stampo per muffins o addirittura uno grande per plum cake.

Cuocete a 180° per 20 minuti, ma controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

Se utilizzate uno stampo grande i tempi si allungheranno notevolmente, quindi tenetene conto. 



Una volta sfornate e lasciate raffreddare (resistete all'impulso di mangiarvele così...ma chi sono io per giudicare?!) preparate la glassa.

E per questa sono tornata alla mia idea iniziale: una tazza bollente di Earl grey, con tanto miele e un pochino di limone... 

  • 125gr di zucchero a velo non vanigliato (più altro se necessario)
  • 1 1/2 cucchiaino circa di the earl grey molto ristretto
  • un cucchiaino circa di miele d'acacia
  • 1/2 cucchiaino di estratto di bergamotto (facoltativo)
  • qualche goccia di succo di limone
  • per decorare: semi di zucca decorticati, fiorellini edibili (fiordaliso secco), the earl grey ridotto in polvere  (facoltativi)

Questa glassa è molto semplice, basta combinare tutti gli ingredienti e usarla per pucciarvi le ciambelline. 

Asciugandosi dovrebbe solidificare, restando però lucida per la presenza del miele.

Come vedete le dosi non sono precise, proprio perchè dovrete affidarvi ai vostri sensi, assaggiando, ma soprattutto prestando attenzione  alla consistenza, che dovrà essere piuttosto soda e non troppo liquida, altrimenti colerà via dalle vostre ciambelle.

Una grossa discriminante è anche l'umidità presente nell'aria e la temperatura, quindi se piove...magari scegliete un'altra glassa! 


Se volete decorarle, prima che la glassa si solidifichi, spolveratele con il the ridotto in polvere, i semi di zucca (che ho caramellato in padella con un cucchiaio di miele per rederli lucidi...ma anche al naturale andranno benissimo) e i fiorellini edibili.

Lasciate asciugare finchè la glassa non si sarà solidificata.

Devo ammettere che combinare zucca e the è stato un po' un azzardo, un desiderio romantico che non ero sicura potesse funzionare.
E spesso capita: qualcosa che nelle fantasie sembra perfetto poi si rivela fallimentare e lontano dalla realtà.

Fortunatamente non in questo caso.
In questo caso tutto lavora all'unisono, come un'armonia ben accordata.
Le mie fantasie speranzose prendono corpo, seppur nella carne di zucca di poche piccole ciambelline.

...e la speranza si sa, si nutre di piccole cose.


2 commenti:

  1. Grazie per la ricetta. Non ho mai provato farle ma questo anno le proverò. Excuse the grammatical errors but I am trying to get back to thinking in Italian. I never went to school in Italy -- we left when I was five. The recipes looks wonderful and I aim to try it. Buona giornata!

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    1. Grazie a te Marisa, dato che stai tornando a studiare l'italiano, ti risponderò così se lo preferisci. :)
      Sei sempre gentilissima e i tuoi commenti mi illuminano la giornata.
      Mi dispiace non aver ancora risposto alla tua dolcissima email, ti prometto che lo farò presto...in italiano se vuoi, per me sarebbe più semplice dato che con l'inglese non sono bravissima.
      Un bacio!

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