Cosa portare ad una festa d'estate?
Anguria? Gelato?
Mmh, no, pensavo ad altro...
Perchè non dei fiori?
Sì, perchè no? I fiori sono sempre graditi.
Ma non dei fiori qualsiasi...
Relegata ai cassetti e agli armadi, la lavanda ha un fascino d'altri tempi che personalmente trovo romantico e rassicurante.
Impossibile quindi non pensare alle potenzialità inaspettate che potrebbe avere anche in cucina.
L'anno
scorso, più o meno in questo periodo, la piccola pianta di
lavanda nel mio giardino ha iniziato a fiorire.
Se la si scuoteva dolcemente
passandole vicino, sprigionava il suo inconfondibile profumo che, dopo
qualche indecisione, ho voluto intrappolare.
Ne ho tagliato un mazzetto e ho nascosto le sue spighette azzurre in un vasetto di zucchero.
Dopo un anno, se ne stava ancora lì, nascosto nella mia dispensa, fragrante ma incerto su come farsi usare.
E finalmente l'occasione è arrivata.
Quale miglior prova per lui se non una festa importante?
Tutto profumato ed elegante, dove altro poteva andare?!
Come agghindarlo, però?
No, una torta no. Dei biscotti? Forse dei muffins.
Poi la risposta me l'ha data qualche giorno fa il corriere, consegnandomi la tanto agognata teglia per ciambelle.
Baked donuts are the new cupcakes. Don't you know?
Now you do. You're welcome. ;D
La ricetta per queste delizie è davvero molto semplice:
- 120gr di farina 00
- 30gr di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 75 gr di zucchero alla lavanda (o zucchero normale + 1 cucchiaino di fiori di lavanda secchi)
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 30gr di olio di cocco (o burro)
- 60ml di latte di mandorle (o vaccino)
- 60gr di yogurt greco
- 1 uovo
- Qualche goccia di estratto di mandorle (facoltativo)
- 2-3 spighe di lavanda recuperate dallo zucchero (o 1 fresca, o 2 secche)
Setacciate le farine con il lievito e il sale, aggiungete l'olio di cocco e sabbiate la farina.
Se disponete di un impastatore, utilizzate lo strumento a "foglia" per quest'operazione.
In alternativa è possibile farlo a mano, sfregando la farina tra le dita finchè l'olio non viene assorbito completamente.
Nel frattempo, scaldate il latte in un pentolino con le spighe di lavanda, portate quasi a bollore, spegnete, coprite e lasciate raffreddare.
In una caraffa, sbattete l'uovo con lo yogurt, il latte ormai tiepido passato al colino e, se utilizzato, l'estratto di mandorle.
Aggiungete
lo zucchero alla lavanda (o zucchero + fiori secchi) alla
farina sabbiata, mescolate bene e aggiungete gli ingredienti liquidi.Fate incorporare bene, in modo da creare un impasto uniforme.
Trasferite
in un sac à poche o in un sacchetto di plastica per alimenti, tipo
freezer (i migliori per questo lavoro sono quelli richiudibili dell'Ikea
perchè non hanno pieghe sul fondo...ma non voglio dare consigli per gli acquisti...) e distribuite
l'impasto nello stampo per ciambelle.
Se non lo avete, potete utilizzare anche uno stampo per mini-muffins.
Se
invece vi preoccupa la cottura al forno con questo caldo impossibile,
non temete: basteranno 10 minuti a 180°, 12 al massimo, e sono pronte.
Mentre le ciambelline raffreddano sulla gratella, preparte la glassa:
- una manciata di more (10 circa)
- 2 cucchiaini di miele (per rendere lucida la glassa)
- 200gr circa di zucchero a velo
- succo di limone q.b.
- fiori di lavanda freschi (facoltativo)
Schiacciate le more con il miele e qualche goccia di succo di limone.
Passate al setaccio, premendo bene la polpa con un cucchiaino.
Aggiungete
gradualmente lo zucchero a velo al succo di more così ottenuto, in modo
da creare un glassa piuttosto densa e corposa.
Se necessario, aggiustate il sapore con dell'altro succo di limone.
Pucciate (termine tecnico) ogni ciambellina nella glassa, eliminate l'eccesso scuotendole un po', spolverate con qualche fiorellino (non esagerate se non volete l'effetto sapone) o degli zuccherini e lasciate asciugare sulla gratella per una mezz'oretta.
Queste ciambelline, lucide e graziose come delle scarpette da ballo, faranno parlare di voi a qualsiasi festa le porterete.
Se le decorerete con qualche zuccherino e non direte a nessuno che sono alla lavanda, tutti continueranno a chiedersi qual'è il sapore tanto particolare che sentono nell'impasto...
Simile al rosmarino ma più dolce e floreale.
Assoceranno a voi quella fragranza, facendovi diventare la donna misteriosa e intrigante che in una calda serata estiva ha giocato con i loro sensi.
O almeno, mi auguro per voi che sia così! ;D
Con questo post pertecipo alla festa virtuale di Saghar, la creatrice del bellissimo Lab Noon che, dopo solo un anno di vita è già un blog di incredibile successo.
Di seguito i link ai post degli altri bravissimi blogger che hanno partecipato!
Di seguito i link ai post degli altri bravissimi blogger che hanno partecipato!
E non fatevi sfuggire il post di Lab Noon perchè per qualcuno di molto fortunato potrebbe esserci un regalo davvero speciale...
Auguri e complimenti Saghar!
Ciao Celeste!! I love your birthday contribution. I'm glad I found an Italian food blog. I ready Italian very well and I'm trying to improve my writing. I am a native born Italian. Grazie per la ricotta e buona giornata.
RispondiEliminaThank you Marisa! You are very kind! I'm trying to do the same: I read and whatch lots of stuff in English but my writing it's pretty bad sometimes! Hope you'll came to my blog again, I'd love to read your comments and if you need some explanation, please ask me anything! :)
EliminaThese donuts make me want to learn Italian. Your photography and composition are breathtaking.
RispondiEliminaSo glad to be a part of this birthday party and getting introduce to such amazing talents.
Cheers from the Caribbean Islands!
Oh my God!
EliminaYou are so kind! I'm so sorry, I always forgot to check the comments inbox and I read your sweet one just now! So glad you came here...how curious internet can be, isn't it? :D From Italy to Caribbean Islands and return! So funny!
I'm very flattered from your words, thank you very very much: it means a lot for me, you have no idea!
I'm not the best in translations, but if you are interested in some recipes I'll try to do it for you! It would be my pleasure. :D
P.S.: I really really, really love you blog. <3